Отделение «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»

 

Роль механизации в сельском хозяйстве наших дней понятна каждому. Немыслимо сейчас поле без трактора или комбайна, молочная ферма без доильных установок и кормораздатчиков, птицефабрика без сложной системы механизмов, работающих в режимах автоматов и полуавтоматов. Большая техника пришла на село, стала привычной, как автобус или троллейбус в городе.

Но с появлением техники забот в сельском хозяйстве не убавилось. На селе сейчас работает множество механизмов и машин. И в этом отношении оно не очень отстаёт от города, но вот вопрос: как с наибольшим эффектом использовать эту технику? И ещё: как повысить её качество, надежность? По какому пути должно идти совершенствование? Какие принципиально новые механизмы и машины должны работать в поле или на ферме? Масса проблем стоит сегодня перед сельским хозяйством и его специалистами.

Отделение «Техническое обеспечение процессов сельскохозяй­ственного производства» — старейшее отделение Жировичского государственного аграрно-технического колледжа, преемник отделе­ния механизации сельского хозяйства — вносит достойный вклад в дело подготовки квалифицированных кадров, которые работают на предприятиях и организациях различных организационно-правовых форм собственности по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, эксплуатации, ремонту сельскохо­зяйственной техники и технологического оборудования, в научно- исследовательских и образовательных учреждениях.

История отделения — это история становления колледжа. Подготовка техников-механиков продолжается с 1946 года по настоящее время. За годы существования отделения подготовлено более 20 тысяч специалистов.

Отделением в разные годы руководили:

Сафронов Н.Ф. -                          1964 – 1966 гг.

Конопелько Н.А. -                       1967 – 1969 гг.

Круглевский С.А. -                      1969 – 1970 гг.

Курленя С.И. -                              1970 – 1972 гг.

Михальчик Н.Г. -                         1972 – 1973 гг.

Супрун В.Т. -                                1973 – 1975 гг.

Авин З.А. -                                    1975 – 1976 гг.

Ерш Н.С. -                                     1976 – 1979 гг.

Хоружик Л.И. -                             1979 - 1982 гг.

Пекарь А.Н. -                                1982 – 1990 гг.

 Мороз В.И. -                                1990 – 2011 гг.

                                                                                                                                                  Врублевский В.Г. -                       2011 -  2021 гг.

                                                                                                                                                  Ракевич Д.А.-                              2021 - по настоящее время 

44444444444433333333333333334444444444333333.jpg

Заведующий отделением «Техническое обеспечение процессов сельско-хозяйственного производства»

Ракевич Д.А.

Многим выпускникам, проявившим себя высококвалифицированными специалистами и организаторами производства, под силу оказались и руководящие посты в Министерствах и ведомствах Республики Беларусь, на предприятиях и объединениях. Отделение гордится своими выпускниками, которые вносили и вносят достойный вклад в дело эффективного функционирования народнохозяйственного комплекса республики.

В настоящее время в состав отделения входят кабинеты и лаборатории: нормирования точности и технических измерений, теплотехники и гидравлики, эксплуатационных материалов, устройства и эксплуатации автомобилей, устройства тракторов, устройства сельскохозяйственных машин, машин и оборудования в животноводстве, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, технического обеспечения производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также учебно­-производственные мастерские, машинный двор, автотрактородром, пункт технического обслуживания, автогаражи и боксы для хранения техники и др.

Оснащение кабинетов и лабораторий соответствует требованиям учебных планов и способствует качественной подготовке специалис­тов.

98-min.jpg

97 min